Протоколы TCP-IP




Надежность на канальном уровне и межконцевая надежность.


Одно из основных различий между протоколами TCP/IP и Х.25 состоит в их подходах к обеспечению сервиса надежной пердачи данных. В модели Х.25 протокольное ПО обнаруживает и обрабатывает ошибки на всех уровнях. На канальном уровне сложные протоколы гарантируют, что передача между ГВМ и пакетным коммутатором, к которому он присоединен, будет корректной. К каждому передаваемому элементу данных присоединяется контрольная сумма, и получатель подтверждает каждый принятый кусок данных. Протокол канального уровня включает таймаут и алгоритм повторной передачи, защищающие от потери данных и обеспечивающие автоматическое восстановление после сбоев или рестартов оборудования.

Следующие уровни Х.25 обеспечивают свою надежность. На уровне 3 Х.25 также обеспечивает обнаружение ошибок и восстановление после них для пакетов, передаваемых по сети, используя контрольные суммы, а также технологии таймаута и повторной передачи. Наконец, уровень 4 должен обеспечивать межконцевую надежность, заставляя при этом место конечного назначения проверять доставку.

В отличие от этой схемы TCP/IP основывает свое разделение на уровни на том, что надежность - это межконцевая проблема. Философия архитектуры проста: создать интернет таким, чтобы он мог управляться с ожидаемой загрузкой, и позволить отдельным каналам или машинам терять данные или искажать их, не пытаясь исправлять ошибки. Фактически, большая часть ПО TCP/IP уровня интерфейса с сетью не обеспечивает надежности. Вместо этого, большинство ошибок обрабатывает транспортный уровень.

Освобождение уровня интерфейса от верификации делает ПО TCP/IP более легким для понимания и реализации. Промежуточные шлюзы могут отбрасывать дейтаграммы, ставшие испорченными из-за ошибок передачи. Они могут отбрасывать любые дейтаграммы, которые не могут быть доставлены. Они могут отбрасывать дейтаграммы, когда скорость их поступления превышает пропускную способность машины. Они могут посылать дейтаграммы по другим путям с меньшей или большей задержкой, не информируя об этом источник или назначение.

Наличие ненадежных каналов означает, что некоторые дейтаграммы не дойдут до назначения. Обнаружение и восстановление после потери дейтаграмм выполняется между источником и назначением, и поэтому называется межконцевой верификацией. Межконцевое ПО, находящееся на транспортном уровне, использует контрольные суммы, подтверждения и таймауты для управления передачей. Поэтому, в отличие от разделения на уровни в Х.25, ориентированного на соединения, ПО TCP/IP помещает большую часть управления надежностью на один уровень.




Содержание  Назад  Вперед