Протоколы TCP-IP




Косвенная маршрутизация


Косвенная маршрутизация более трудна, чем прямая , так как отправитель должен идентифицировать шлюз, которому можно послать дейтаграмму. Шлюз должен затем отправить дейтаграмму к сети назначения.

Для визуализации того, как работает косвенная маршрутизация, представим себе большой интернет со множеством сетей, соединенных шлюзами, но имеющий лишь две ГВМ на самых дальних концах. Когда одна ГВМ хочет что-то послать другой, она инкапсулирует дейтаграмму и посылает ее к ближайшему шлюзу. Мы знаем, что она может достичь шлюза, так как все физические сети связаны друг с другом, поэтому для каждой сети должен существовать шлюз, присоединенный к ней. Поэтому, ГВМ, отправляющий дейтаграмму, может достичь шлюза, используя одну физическую сеть. Как только кадр достигает шлюза, программное обеспечение выделяет инкапсулированную в нем дейтаграмму, процедуры IP-маршрутизации выбирают следующий шлюз на пути к назначению. Дейтаграмма снова помещается в кадр и посылается по следующей физической сети ко второму шлюзу, и так далее, до тех пор, пока она не сможет быть доставлена напрямую. Эти идеи можно обобщить:

Шлюзы в интернете TCP/IP образуют взаимодействующую и связанную структуру. Дейтаграммы передаются от шлюза к шлюзу до тех пор, пока они не достигнут шлюза, который может доставить дейтаграмму напрямую.

Откуда шлюз может узнать, куда посылать каждую дейтаграмму ? Откуда шлюз знает, какой шлюз надо использовать для данного назначения ? Эти два вопроса связаны между собой, так как ответ на оба вопроса использует IP-маршрутизацию. Мы ответим на них последовательно, рассмотрев основные алгоритмы маршрутизации на основе таблиц в этой главе и закончим рассмотрением того, как шлюзы получают информацию о новых путях несколько позже.




Содержание  Назад  Вперед